На главную страницу
Московская областная общественная организация На главную страницу бывших несовершеннолетних узников фашизма
Воспоминания
 
Все воспоминания

Воспоминания бывшего малолетнего узника фашизма Лензо Антонины Петровны


Нет памяти горше на свете
Военного времени дети,
Скажи всем землянам, друг лира,
Чтоб дети рождались в дни мира!

Я родилась перед войной в деревне Руново в 60 км от Ленинграда и в 1,5 км от села Кобрино - усадьбы Ганнибалов и домика Арины Родионовны - няни А.С. Пушкина. Село это в свое время было пожаловано Ибрагиму Ганнибалу императрицей Елизаветой Петровной. Места удивительной красоты и исключительной живописности.

Мама работала в колхозе, а отец в Ленинграде, на Кировском заводе столяром. Меня нянчила бабушка - эстонка, мать отца. У меня был еще старший брат Геннадий 1935 года рождения, а в 1941 г родилась младшая Наденька. Перед самой войной отец построил новый дом.

В 1939г началась война с Финляндией. Отец ушел на фронт, он был стрелком-снайпером. До нашей деревни доносилась канонада боев. Зима была очень холодная, в доме поставили "буржуйку", старшие дети с санками ходили к железной дороге, знакомый машинист сбрасывал им на ходу с паровоза уголь. Война скоро кончилась, отец вернулся домой.

Из воспоминаний брата: "В июне 1941 г началась Великая Отечественная война, и уже в августе потянулись наши отступающие войска. По железной дороге ползет бронепоезд с красноармейцами в буденовках, мимо нашей деревни по проселочной дороге идут группы солдат, тянут на руках 45мм пушки, а высоко в небе сплошной армадой летят немецкие самолеты бомбить Ленинград. Иногда мы наблюдаем воздушные бои.

Мужчины вырыли большой окоп с накатом из бревен и жители всей деревни прятались там от бомбежек и обстрелов. Однажды над деревней появились 2 низко летящих бомбардировщика с желто-черными крестами, открылись люки и оттуда посыпались бомбы. Меня (брата) контузило, очнулся под забором. Вскоре пришел отец с по раненным лицом, оказывается бомбили его поезд, на котором он ехал из Ленинграда попрощаться с семьей. В Ленинград он так и не попал, т.к. высадился немецкий десант и отрезали дорогу, началась блокада Ленинграда. Сначала появилась немецкая разведка, потом прошли моторизованные части, а затем в деревне остановился обоз австрийских тяжеловозов. Немцы были веселые, говорили- скоро Ленинграду "капут", стали резать колхозный скот, ловить кур. Зимой отбирали валенки у населения. Наступил голод, но ребятишек подкармливали из полевых кухонь немецкие солдаты."

А.П.: "В сентябре 1942 году нас (маму, бабушку Катерину 1866 г.р., брата Геннадия 1935 г.р., сестру Надежду 1941 г.р. и меня) погрузили в товарные вагоны на станции Сиверская Ленинградской обл. и повезли на Запад. Везли двое суток в закрытых вагонах под охраной солдат с овчарками. Как вспоминает брат, были большие проблемы с туалетами."

Из воспоминаний брата: "Привезли нас в карантинный лагерь "Пыллкуля" в Эстонии. Это были бараки за колючей проволокой, по углам вышки с часовыми. Вдоль проволоки дорожка, засыпанная песком, на которую нельзя выходить - стреляют без предупреждения. Там не кормили, питались тем, что было взято с собой. Через 2 недели нас на машинах перевезли в другой лагерь на берегу моря "Палдиски". Это небольшой городок, огороженный колючей проволокой - бывшая военно-морская база. Жили в больших каменных домах, очевидно в армейских казармах. Однажды привезли группу подростков. Это были юнги. Немцы потопили наш корабль, мальчишек выловили, а моряки утонули в холодной воде. Было очень голодно. По ночам я ползал к помойкам и набирал картофельных очисток. Было страшно, везде стояли часовые, ночью был комендантский час."

Из воспоминаний мамы: "Взрослых гоняли на работу: разбирать разрушенные здания и на телегах увозить битый кирпич. Шли разговоры, что нас хотят отправить в Швецию, что загрузили первый транспорт, но он был затоплен советскими самолетами."

А.П.: "Потом нас пропустили всех через дезинфекционные камеры и отправили дальше, в новый концлагерь "Клоги", он не значится в архивных документах, но это был самый страшный концлагерь, там мы провели больше года."

Из воспоминаний брата: "Концлагерь "Клоги" был расположен в болотистой местности. Нас привезли в большую холодную баню - на полу по углам лед, вода чуть теплая, мужчины и женщины мылись вместе. Затем поместили в бараки с 2-х ярусными нарами."

А.П.: "Я помню эти бараки - все время был полумрак и очень холодно. Маму угоняли на работу, брата в школу, а мы с сестрой и больной бабушкой мерзли на этих нарах. Мама набрасывала на нас все тряпье, что у нас было. Вечером, придя с работы, она ложилась с нами спать и забирала меня и Наденьку себе под рубашку, прижимала нас к голому телу и мы, согреваясь, засыпали. Это было блаженство. Мамы уже давно нет, а я все вспоминаю это тепло, оно спасло меня от смерти. Маме часто приходилось жертвовать собой ради нас. Однажды она убежала из лагеря, чтобы добыть нам еды, но ее поймали и посадили в карцер. Она тогда еще кормила Наденьку грудью, пришло время кормить, а ее не выпускают. Грудь загрубела, распирает от боли, мама испытывала страшную боль, но еще больше переживала за голодную Наденьку, которая ждала кормежки. Ее выпустили через сутки."

Из воспоминаний брата: "Детей собирали в помещении для обучения немецкому языку. Гитлеровцы выполняли свой план "ОСТ", т.е. онемечивали детей. Преподавали , также, "Закон божий", учили молитвы. Батюшка ходил по классу с длинной линейкой и больно бил по голове тех, кто крутился. Наступила очередная зима, на улице снег, у меня нет обуви, я хожу в шерстяных носках. Сильно заболела бабушка, мама оставила меня присмотреть за ней, велела спрятаться. Но пришел комендант лагеря Лонг, обнаружил меня, выволок на улицу босиком и побил стеком (палка с плеткой). Комендант был очень злой человек. Говорят, его даже немцы били за жестокое обращение с людьми. В шестидесятые годы, когда началось преследование нацистов , я прочитал в газете, что бывший комендант концлагеря в Эстонии Лонг застрелился у себя на вилле в Канаде."

А.П.: "Бабушку положили в лагерную больницу и мы её больше не видели. Холод и голод сказались сразу на старых и малых. Мы с младшей сестренкой сильно заболели. Сестра 2-х лет от роду умирала долго и мучительно от воспаления среднего уха, которое не леченное.  перешло на мозговую оболочку. Ее похоронили в земле Эстонии. У меня начался туберкулезный процесс в легких. "

Из воспоминаний брата: "После скитаний по лагерям весной 1944г мы попали к бауэру и это спасло нас от гибели. Мы переехали жить к эстонскому помещику Треелю. Помещик был зажиточный, вел натуральное хозяйство. Он имел 100 га земли, 2 фермы коров, 8 лошадей, много свиней и всякой птицы. На хуторе жил еще мельник, который имел ветряную мельницу. Помещик поселил нас в избушке на островке между бурной речушкой и каналом от мельницы. Питались мы, что называется, "с барского стола", это хорошо подкрепило наше здоровье. Я общался с местными ребятишками и скоро выучил эстонский язык так хорошо, что был переводчиком у мамы в разговоре с хозяйкой. У хозяина было много батраков. Мама была хорошим работником и хозяйка ее ценила. Прошло лето, осенью 1944 г собрали урожай. С возвышенности было видно Балтийское море и мы с ребятами часто наблюдали бои между кораблями и самолетами. Война шла к концу. По дорогам потянулись отступающие немецкие части. Стали минировать мосты около нашего хутора. Хозяин нагрузил 2 подводы, забрал семью и тоже двинулся на Запад. Он боялся, что его русские расстреляют. Все хозяйство оставил на маму. Ночью была сильная канонада, вдали горели сланцевые рудники Кивиыли. К утру все стихло. Прошла наша разведка, потом прошли штрафные части - постреляли по траншеям, пограбили хутор. Через день сплошным потоком пошли регулярные части. Мама выставила вдоль дороги бидоны с молоком, поила солдат, встречались знакомые из наших мест.

Вскоре вернулся хозяин с семьей - покорился судьбе. Впоследствии по переписке мы узнали, что он стал директором совхоза на своей земле. Он был хорошим хозяином.

Вскоре на железнодорожной станции стал формироваться поезд для отправки беженцев (как нас теперь называли) домой на Родину. Хозяин уговаривал нас остаться, но мы решили возвращаться. Хозяин отвез нас на подводе на станцию и дал с собой еды. Поезд пошел на восток. По прибытии в Ленинград, мы хотели выгрузиться, мы ведь уже дома, но нам не разрешили. Поезд пошел дальше на юг. Был конец ноября 1944г, становилось все холоднее и холоднее, теплушки не отапливались, мы замерзали. Мама укутывала нас с Тоней чем могла. Ночью проехали Москву, в небе над городом салют. А поезд все идет и идет. В вагоне разговоры, что нас везут в Сибирь. На улице мороз под 30 градусов, такого мы не видели в Прибалтике.

Поезд остановился на станции Вязники Владимирской области. На подводах нас стали перевозить в г.Вязники в 5 км от станции. Привезли в город и разместили в фойе кинотеатра. В пустом кинотеатре в это время крутили фильм "Серенада солнечной долины" - так впервые в жизни мы увидели настоящее кино. На другой день нас развезли по частным квартирам. Мама пошла работать на фабрику, я в школу. Так начался новый период нашей жизни."

Лензо Антонина Петровна
секретарь Дмитровской районной организации БНУФ

Все воспоминания

 
На главную страницу

Комментарии?  Поправки?  Дополнения?  Пишите!

Copyright ©  ihope.ru