Московская областная общественная организация На главную страницу бывших несовершеннолетних узников фашизма
Воспоминания

Все воспоминания

Воспоминания бывшего малолетнего узника фашизма Ивановы Анны Алексеевны

Осенью 1941 года наша местность была захвачена немецкими войсками. Нашу семью - мать с четырьмя детьми выгнали из дома. Мы были вынуждены жить в земляном подвале, где хранились овощи. Так как наш дом был кирпичный, в нем расположилась немецкая комендатура.

Немецкое командование приказало маме и мне приходить в дом каждый день производить уборку.

В нашей местности под городом Брянск сплошные, местами труднопроходимые леса, там обитали партизанские отряды. За связь с партизанами мирных жителей по одному только подозрению уничтожались через повешение.

Для устрашения жителей в деревне стояли виселицы, заранее приготовленные. На место казни немцы сгоняли всех жителей деревни. Две недели никто не имел права снимать труп с виселицы, а если кто заплачет, то он тут же займет следующую виселицу или в лучшем случае получит удары прикладом автомата.

Местами леса были заминированы. Людей часто семьями выгоняли на разминирование. Несколько групп , человек пять, брались за руки и под дулами автоматов нас гнали немцы в глубь леса. И только после этого немцы заходили в лес. В такой поход нашей семье пришлось сходить один раз и к счастью удачно - все вернулись живыми.

Резали скот, уничтожали урожай. Вот в таких тяжелейших условиях мы прожили в своей деревне с немцами полтора года. А в 1943 году, после того, как немцы сожгли дома, имущество и уничтожили скот, немцы стали людей насильственно угонять в Германию. А так же и нашу семью из пяти человек насильственно угнали в Германию на принудительные работы.

Моя мать - Ларина Надежда Ивановна с 1906 г. рождения.
Мой брат - Ларин Николай Алексеевич с 1926 г. рождения.
Мой брат - Ларин Сергей Алексеевич с 1930 г. рождения.
Моя сестра - Ларина Антонина Алексеевна с 1937 г. рождения.
И я - Ларина Анна Алексеевна с 1933 г. рождения.

Замужняя моя фамилия Иванова.

Наш лагерь находился в южном районе Берлина Югонисталь, на берегу Тельтов канал, по другому он назывался Рудов канал. Недалеко находилась кинофабрика, на табличке при входе в фабрику была надпись

Мама работала уборщицей киносъемочных залов и медпункта. Старший брат работал в кочегарке, а младший разнорабочим, куда пошлют. Я работала на фабрике вместе с другими подростками по уборке территории. Но на фабрике отработала не более двух месяцев. Потом один служащий с этой же фабрики меня взял к себе в домработницы. У него частный дом с приусадебным участком. Много было индюшек, собака.

В семье был маленький ребенок, жена и старая больная мать. Я работала каждый день с утра до вечера. Работала в саду, огороде, в доме мыла полы, стирала пеленки, ухаживала за индюшками, присматривала за ребенком. Заставляли делать все и беспрекословно.

Они не считались с моим возрастом, а мне было всего 11 лет. Мне всегда хотелось спать и есть. Кормили очень плохо, а иногда даже забывали меня кормить. А если я чуть присяду отдохнуть, где-нибудь в саду, да не дай бог задремлю они меня били. Я жила в таком небольшом помещении, отгороженным типа чулана. С мамой разрешали видится 1-2 раза в месяц , лагерь где находились мои родные был не далеко от меня. Но в 1944 году в результате бомбежки этот лагерь сгорел. Оставшихся в живых родственников переместили в другой лагерь в местечке Ланквиц. По ту сторону Рудов канала, было кладбище, где и похоронили мою единственную сестру родную, а так же и двоюродную одну сестру. А двоюродного брата с 1925 года отправили в лагерь смерти Бухенвальд. В марте 1945 года по причине болезни, меня хозяин отпустил в лагерь к моим родным. Но это сделано было не из-за доброты, а чтобы не допустить моей смерти в его доме. В апреле 1945 года мы были из лагеря освобождены. Освобождение наше было тяжелым и страшным, все горело, все рушилось, при бомбежке потерялся младший брат, старшего взяли в армию, отслужил в Германии шесть лет. А мы с мамой вдвоем вернулись на Родину.

Отправляли нас из города Котбус в июне 1945 года. На Родине нас ожидала полнейшая разруха. Мама и я вернулись из рабства больными людьми, мама ослепла на нервной почве, естественно работать не могла, а я в силу своего заболевания не могла пойти учиться в школу.

И только в тринадцать лет я пошла учиться в первый класс. И в итоге я не получила желаемого образования. А сейчас я пожилой человек уже, в 2003 году мне исполняется 70 лет. У меня есть внук 15 лет, ему я иногда рассказываю о своем тяжелом детстве.

Конечно, хотелось бы мне посетить те места Германии, с которыми у меня много связано. Но мое материальное положение не позволяет осуществить мне эту мечту.

Иванова Анна Алексеевна
10.12.2002г.